Закрыть
12.02.2020

Факультет Кино и ТВ

Факультет «Кино и ТВ» в разные годы возглавляли: В.Пусурманов, Е.Абдрахманов,  Даулбаев, Г.Абильдина, А.Байгожина,  Г.Наурызбекова, А.Байбеков,  Д.Кайып,  Б.Нурпеис, С.Бекниязова.

В настоящее время факультет возглавляет Мурсалимова Гульнара Амангельдиновна — кандидат искусствоведение, доцент.

      Педагогический состав свидетельствует о большом творческом потенциале факультета. На факультете ведут занятия 11 профессоров, 16 доцентов, 3 кандидата наук, 1 Лауреат Государственной премии РК, 8 Заслуженных деятелей РК, а также 10 Лауреатов Международных и республиканских кинофестивалей, 26 членов Союза кинематографистов Казахстана. 
       Свой богатый опыт передают будущим специалистам кино и ТВ лучшие режиссеры: Т.Теменов, Д.Манабай, Б.Шарип, Д.Омирбаев, А.Амиркулов, С.Нарымбетов, А.Айтуаров, Б.Калымбетов, А.Байгожина, Б.Калымбетов, Г.Абильдина, А.Акчалов; продюсеры: С.Азимов, Т.Хажиев, А.Мукей, Н.Лаврик; сценарист М.Соловьева; актеры: Р.Каныбаева, М.Утекешова, Ж.Сатыбалдиева, операторы: Г.Ройтман, Р.Косай и др. Многие из этих имен вошли не только в летопись отечественных достижений кино и телеискусства, но и известны в мировом кинематографическом пространстве.
       Творческими мастерскими по подготовке специалистов кино, телевидения, продюсерства и операторского искусства руководят такие мастера как С.Нарымбетов, Т.Теменов, А.Амиркулов, Д.Омирбаев, Д.Манабай, А.Байбеков, А.Мукей, Н.Лаврик, Т.Хажиев, Е.Акчалов, Б. Кайырбеков, Д.Кайып, А.Удербаева, Н.Садыгулов, М.Бакеева, В.Попов и др.

Подготовка  в  бакалавриате   предполагает  получение знаний и навыков, которые потом уже углубляются по специализации магистерских программ. Обучение в магистратуре также дает возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от направления подготовки, полученного бакалавриате. В магистратуре подготовка кадров по специальности «Режиссура»  проводится по профильному и научному и педагогическому  направлениям.

Лицам, освоившим образовательные программы магистратуры и защитившим магистерскую диссертацию, присуждается  академическая степень «магистр» по специальностям  режиссер кино и телевидения (по профилю), режиссер, продюсер кино и телевидения.

Для тех, кто  желает совершенствоваться в режиссуре, в рамках магистратуры  созданы «Высшие курсы», первый набор на которые был проведен в 2011 году.        

Профессиональные учебные программы высших курсов направлены на подготовку высококвалифицированных кадров и позволяют приобрести навыки практической творческой (постановочной) работы. Конечным результатом обучения на высших курсах является защита творческой работы (фильма).  Высшие  курсы возглавляют именитые мастера кинематографа и педагоги Ираклий Квирикадзе и Андрей Эшпай.

Студенты имеют возможность создавать свои творческие работы по специальности, используя современные кино-и телетехнологии. Учебные занятия по специальным и профильным дисциплинам проходят с использованием современных технических средств, в специально оборудованных аудиториях. При кафедре «Режиссура телевидения» функционирует: телелаборатория,  видеомонтажная. Целью создания телелаборатории было обеспечение выполнения задачи профессиональной подготовки режиссеров, телевидения режиccеров монтажа, режиссеров дубляжа и сценаристов, операторов.  На базе  телелаборатории студенты получают знания по организации технологического процесса создания телевизионных программ, умению работать в команде, хорошо ориентироваться в телевизионной аппаратной,  за режиссерским пультом по формированию телевизионной «картинки», по подготовке к съемкам с телекамерами ТЖК, по записи телепрограмм,  выездной съемке.

В телелаборатории студенты трудятся над созданием полноценной телепередачи. Творческие группы  состоят из мастеров и студентов 1-5 курсов, магистрантов специальности «Режиссура кино и ТВ», слушателей Высших курсов.  Студенты пробуют себя в качестве ведущих телевизионных информационных, публицистических, авторских, ток-шоу, развлекательных программ, актеров дубляжа. Студенты учатся уверенно чувствовать себя перед камерой, умело держаться в кадре. Наиболее интересные работы студентов транслируются на телеэкранах  в фойе академии, размещаются на интернет-сайте академии в разделе кафедра «Режиссура телевидения». Монтажная студия  представляет из себя студию нелинейного монтажа HD или SD формата, с программой нелинейного монтажа Final Cut Pro.  При кафедре «Режиссура кино» функционирует  видеомонтажная. 

Наряду с преподавателями кафедры наши студенты и магистранты активно участвуют в международных и республиканских научных конференциях, фестивалях и конкурсах, творческой и общественной жизни республики, являются инициаторами выставочных проектов.  Не только мастера старшего поколения кинематографистов завоевывают престижные награды на международных фестивалях и смотрах, но и недавние выпускники КазНАИ им.Т.Жургенова заявляют о себе в полный голос, демонстрируя на экранах мира свои фильмы. Многие студенты и выпускники факультета удостоены званий лауреатов  студенческих кинофестивалей «Смотри по-новому», «Святая Анна», фестивалей творческой молодежи «Жигер» и «Шабыт», международных  кинофестивалей  «Евразия»,  «Звезды Шакена»,  «Бастау» и др.

Выпускники факультета занимают сегодня ведущие посты в сфере кино и телебизнеса, работают режиссерами, продюсерами, кинодраматургами, операторами, телеведущими на государственных и коммерческих телеканалах.

В основном же нынешняя кинематографическая молодежь – выпускники нашей киношколы – Академии Искусств им. Т. Жургенова: Адильхан Ержанов, Серик Абишев, Эмир Байгазин, Талгат Бектурсынов, Жасулан Пошанов и другие. 

На 63-м международном кинофестивале «Берлинале» за выдающиеся художественные достижения удостоился «Серебряного медведя» фильм 28-летнего режиссёра Эмира Байгазина «Уроки гармонии». Приз вручен  оператору, выпускнику факультета «Кино и ТВ»  Азизу Жамбакиеву.

За последние годы факультет «Кино и ТВ» приобрел международное значение. С каждым годом расширяются международные научные и творческие связи факультета.    

Установлены контакты и ведётся сотрудничество со ВГИКом, ГИТИСом, РГТУ, Роттердамским кинофестивальным центром в Голландии, а также с  кинокомпанией «Казахфильм», Домом кино, Международным фестивальным центром «Звезды Шакена», Государствен¬ным архивом кино-фотодокументов и др.

Для укрепления международного сотрудничества и дальнейшего развития творческого потенциала наших студентов Академия инициировала организацию и проведение Международного студенческого кинофестиваля «Бастау». Кинофестиваль «Бастау» нацелен на укрепление связей между киношколами, здесь студенты  и представители киновузов могут свободно обсудить не только  работы друг друга, но и проанализировать состояние студенческого кино, поделиться опытом, наладить сотрудничество. То, что фестиваль обращается к молодым, принесет ощутимый положительный эффект для киноискусства Казахстана в самом ближайшем будущем.  Такой кинофестиваль – отличная возможность показать миру свой талант и быть по заслугам оцененным.

На сегодняшний день работает Ассоциация ведущих киношкол, созданная  с целью расширения международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами мир,  включает в себя 16 международных киношкол.  В  нее вошли:

  • Казахская  национальная академия  искусств имени Т.Жургенова (Казахстан)
  • ВГИК им. С. Герасимова (Россия)
  • Университет искусств Мимар Синан  (Турция)
  • Азербайджанский государственный университет
  • Ереванский государственный институт театра и кино, кыргызско-турецкий университет «Манас»
  • Белорусская государственная  академия искусств
  • Нью-Йоркская киношкола
  • Балтийская медиа и киношкола (Эстония)
  • Сараевская  киноакадемия  (Босния)
  • Казахский Национальный Университет искусств  (Казахстан)
  • Университет «Туран» (Казахстан)
  • Высшие курсы сценаристов и режиссеров России (Россия)
  • Кыргызский государственный институт искусств им. Б. Бейшеналиевой (Кыргызстан)
  • Таджикский государственный институт искусств им.Турсунзаде (Таджикистан)
  • Медийная компания Абу-Даби (ОАЭ).

В Акционерном обществе «Казахфильм» им. Ш.Айманова  в 2008 году создано творческое объединение дебютов и короткометражных фильмов. Перед объединением была поставлена задача: способствовать выявлению талантливых кинематографистов из числа студентов-дипломников Казахской Национальной Академии Искусств. Тесное сотрудничество «Казахфильма» и КазНАИ на протяжении 4-х лет выявило достойное поколение  кинематографистов, в особенности режиссеров.

Кино занимает огромное место в нашей жизни. Мы не просто тратим много времени на просмотр и обсуждение фильмов, но мы формируем наше сознание и мироощущение под влиянием этого искусства. Студентам-кинематографистам всегда интересно работать в команде и Объединение дебютов и короткометражных фильмов АО «Казахфильм»  дает им эту возможность.

Давняя традиция  – считать профессоров и студентов, учителей и учеников, всех выпускников единомышленниками, коллегами, друзьями. Люди, которые закончили один вуз, всегда ощущают чувство общности и единства. Наиболее оптимальная общественная форма сотрудничества студентов самых разных поколений  – ассоциация выпускников. «Аccоциация выпускников режиссуры кино и ТВ»  — это некоммерческая организация, цель которой стать связующим звеном между студентами, выпускниками  и академией.

Инициаторами  создания Ассоциации стали выпускники кафедр «режиссуры кино» и «режиссуры телевидения»  академии разных лет, в  Совет Ассоциации вошли нынешние преподаватели и молодые специалисты в области Кино и ТВ, которые стали известны не только в творческих кругах республики, но и за ее пределами.

В Совет Ассоциации  входят представители выпусков разных поколений. Ассоциация устанавливает и развивает деловые связи между членами Ассоциации, с преподавателями по вопросам трудоустройства, дальнейшего обучения и т. п. Содействует профессиональному и карьерному росту выпускников и студентов. Организует развлекательные мероприятия, вечера встреч, общение в Форуме с возможностью обсуждения будущего Ассоциации. Готовит каталог в печатном виде и на CD-диске, который содержит обновляемую информацию о выпусках, и рассылает основным деловым партнерам, размещает публикации о достижениях  выпускников.

В перспективном плане развития факультета предполагается открытие новых специализаций – дальнейшее развитие международных связей, углубление сотрудничества с научными и творческими организациями РК.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

В настоящее время функционируют:

  • кафедра «Режиссура кино» 
  • кафедра «Режиссура телевидения и операторское искусство».
  • кафедра «Режиссура анимации» 
  • кафедра «Звукорежиссура» 

Для тех, кто желает посвятить себя педагогической и научной деятельности в сфере искусств есть магистратура и докторантура Ph.D.

В рамках магистратуры  созданы «Высшие курсы  «Режиссуры кино и ТВ» (по профилю).

Контакты:

050000,г.Алматы,ул.Панфилова, 127

kinoitelevidenia2016@mail.ru   

+7 727 261 13 19 (деканат)