Закрыть

Духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи в настоящее время является одним из приоритетных направлений образовательной системы. Обращение к культурным ценностям, накопленным человечеством, предполагает включение молодого человека в культурно-историческое пространство, что способствует осознанию им себя субъектом культуры. В настоящее время наше общество начинает все яснее сознавать, что будущее страны в значительной степени зависит от сохранения национального культурного кода. Сейчас как никогда важно осознание собственной культурной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, завещанного предками. Поэтому в процессе подготовки будущих специалистов необходимо обращаться к музеям — хранилищам, собирающим, охраняющим и делающим доступными артефакты прошлого. Музеи предоставляют широкие возможности для реализации принципа наглядности в учебной деятельности.

Для студентов первого курса факультетов «Хореография», «Искусствоведение» и «Кино и ТВ» знакомство с богатой историей своей страны произошло на прошлой неделе в музеях Национальной академии наук РК. В рамках изучения темы «История науки» по дисциплине «Русский язык» совместно с доцентом Таировой Н.А. они посетили «Музей истории казахстанской науки», «Музей археологии», «Музей природы» и «Музей редких книг». Особый интерес у студентов вызывали экспонаты, в которых была показана история родного края: труды ученых, начиная с древних времен, первые печатные издания, прижизненные произведения и рукописи выдающихся общественных деятелей, результаты археологических и палеонтологических исследований и др.  

Экспозиции музеев очень впечатлили студентов. В своих сочинениях по итогам экскурсий они отметили большое образовательно-просветительское значение подобных экскурсий в повышении уровня знаний студентов и приобщении к культуре и истории своей страны. Музеи связывают прошлое и настоящее, закладывая мост в будущее.