• 27.04.2024

ЖУРГЕНОВСКИЙ ЧТЕНИЕ

Темирбек Караулы Жургенов, один из арысских деятелей, чье имя увековечено в памяти страны в условиях разнообразной политической системы, духовно-культурной, учебно-образовательной сферы нашего народа, родился в ноябре 1898 года в богатой семье в селе Жанаталап Жалагашского района Кызылординской области под названием «зимовка Жургена». Мать и родственники ласково называли «Темирше».

В 1904-1908 гг. Темирбек Жургенов, с раннего возраста увлеченного учебой, литературную грамоту  которому открыл поэт Турмагамбет Изтлеуов, переводивший» «Шахнаме» с персидского языка. Он также обучил  Темирбека восточным языкам, показал красоту  произведений классиков восточной литературы. В 1909 году поступил в русско-казахскую начальную школу в Аламесеке, в 1913 году окончил с отличием. В этом году поступил в Перовское (ныне Кызылординское) городское высшее русско-казахское училище им.Суханского. Обучаясь там, он объединил казахскую молодежь и проявил организаторские способности. С этого года начал перевод произведений Некрасова, Крылова для изучения русской литературы казахскими школьниками. Первая сатирическая поэма «Переводчиктің қиялы», написанная им в подражание великим сатирикам, пришлась по душе школьникам того времени.

В 1917 году, несмотря на слова отца «хватит и этой учебы», он поступил в землемерное училище в Уфе, но не смог закончить из-за трудностей Гражданской войны, которая шла в то время. Сразу после этого училища (1918 г.) он начал службу в советских органах. Темирбек Жургенов, которому тогда исполнилось 20 лет, продолжал участвовать в нелегкой борьбе за победу революции. В Иргизском уезде он познакомился с известным революционером Абдрахманом Айтиевым, а в Тургае – с Алиби Жангельдиным, обменялся мнениями и стал одним из их соратников.

Темирбек Жургенов, чье участие в советской деятельности началось с этого времени, является одновременно членом и ответственным секретарем организационного бюро по созыву первого Съезда Советов в Тургайской области. В октябре 1918 года был назначен заместителем ответственного секретаря газеты «Қазақ мұңы», где изучил издательское дело.

В 1919 году Жургенов работал заместителем председателя ревкома Кенжегарской волости Иргизского уезда.

В 1920 году он перешел в ВКП(б) и был избран председателем уездного революционного комитета, уездного рабочего, солдатского и крестьянского исполкома депутатов.

В 1921-23гг.  Жургенов Т.К. учился на Оренбургском рабфаке, затем в 1923 году был направлен на учебу в Ташкентский Среднеазиатский университет на юридический факультет. Окончил он этот университет с отличием в 1927 году. В те годы студенты Университета, помимо обучения, выполняли дополнительную работу, а также Жургенову было доверено обучение, и он принимал активное участие в общественно-политической жизни. Обучаясь здесь, он назначается полноправным представителем Казахской АССР в Туркестанской Республике, избирается членом центральных исполнительных комитетов Казахской АССР и Туркестанской республики, участвует в конференциях и пленумах краевых и республиканских партийных организаций.

В 1925 году в газетах Жургенова «Еңбекші қазақ», «Ақжол» стали появляться многочисленные статьи о быте казахов.

В 1926 году в Ташкенте открывается первое Казахское педагогическое высшее учебное заведение – Казпедвуз, первым ректором которого назначается Темирбек Жургенов, учившийся на 4  курсе факультета права и обладавшимся организаторскими способностями.

В 1927 году он с отличием окончил университет, дипломная работа по административно-хозяйственному районированию земель Казахстана была высоко оценена и издана отдельной книгой. Он стал преподавателем и аспирантом в университете по дисциплине государственное право.

• В 1929-1930гг. – финансовый комиссар правительства Таджикистана.
  • В 1930-1933гг. – народный комиссар народного просвещения правительства Узбекистана.
  • В 1933-1937гг. – народный комиссар народного просвещения  Казахстана.
  • В 1937 году выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Т. Жургенов уделяет большое внимание подготовке специалистов по национальной культуре и искусству, оказывает помощь казахской молодежи в обучении в учебных заведениях Москвы и Ленинграда. При непосредственном участии Жургенова было принято постановление «О регулировании школьной системы и увеличении числа казахских средних школ в Казахстане», что привело к увеличению количества казахских средних школ. Вначале ведется работа по ликвидации неграмотности, открытию массовых начальных школ. Во всех областных центрах откроют шестимесячные курсы. Печатание книг, учебников ведется оперативно. Школы начнут строиться. Сам Жургенов идет рядом с началом строительства школы. Вот так Жургенов держал все под своим контролем. В 1935 году количество начальных школ по республике достигло 6587 (из них 3751 казахская школа), функционировало 573 средних и 169 средних казахских школ, в которых обучалось 640 тысяч учащихся. В этом году при непосредственном участии народного комиссара просвещения Т. Жургенова руководством республики принято несколько постановлений, в которых определены  начальная школа – 4 класс, средняя школа – 7 класс, средняя школа – 10 класс.

15 января 1934 года был открыт Казахский государственный университет.. В 1934 году в восьми областных центрах: Алматы, Уральске, Актобе, Караганде, Кызылорде, Петропавловске, Семее, Шымкенте были открыты двухгодичные учительские институты, постепенно активизируется подготовка педагогических кадров. В культурно-просветительской сфере организовано около 30, а для промышленности, транспорта, связи- более 20 техникумов. В 1934 году был создан Казахский горно-металлургический институт (КазПТИ).

Жургенов перевел на казахский язык учебные пособия по дисциплинам политэкономия и юриспруденция для вузов, участвует в составлении сборника казахских терме.

При составлении сборника «1000 казахских песен и кюев» А. В. Затаевичу Жургенов добавил 8 произведений.

В 1934 году, в честь 1000-летия со дня рождения Фирдоуси, ставшего звездой Востока,  Жургенов Т.К. по специальному приглашению пригласил поэта Т. Изтлеуова в Алматы и сделал государственный заказ на перевод саги «Шахнаме», который был подготовлен за 6 месяцев.

В январе 1935 года был утвержден новый Устав Общества изучения Казахстана. Создан специальный научный комитет, который координировал всю научно-исследовательскую работу. Были организованы архивы, музеи, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи передан на реставрацию силами государства.

В 1934 году организовал 1  слёт Всеказахстанских народных деятелей в Алматы. На него приглашаются певцы, домбристы, поэты,  известные, прославленные художники, представители  всех видов искусства.

В 1934 году состоялся первый съезд писателей Казахстана и слёт народных артистов. На него приглашаются талантливые  поэты и артисты, которые уже продемонстрировали свои способности и яркие таланты. Г. Курмангалиев начинает работать в музыкальном театре, Д. Нурпеисова, К. Жантлеуов, Н.Бокейханов,  Л.Мухитов – в филармонии и оркестре народных инструментов.

Т. Жургенов также заботился о развитии изобразительного искусства. Народному художнику Абильхану Кастееву оказал непосредственное содействие в профессиональном росте. Известными были его  произведения «Колхозная ферма», «Ленин», «Джаз».

В 1935 году Нарком Т. Жургенов впервые открыл Казахскую государственную художественную галерею для публичного показа, признания, оценки произведений художников республики и с целью благоприятного влияния на развитие изобразительного искусства.

Кроме этого, Темирбек Жургенов в 1934 году внес решения о развитии казахского кино с целью  широкое проникновения киноискусства в культурную жизньреспублики.

В 1934 году в Алматы открывается студия художественного фильма. Созданы жанры киноискусства, киножурналистики. Т. Жургенов, наряду с А.Жангельдиным, И. Жансугуровым, М. Ауэзовым, Г. Мусреповым, стоял у истоков казахской киножурналистики. Они приняли непосредственное участие в становлении и развитии киноискусства республики. В результате казахское киноискусство укрепилось.

В 1934 году на базе Алма-Атинской киностудии была организована киностудия «Востоккино».

Музыкальная комедия «Айман-Шолпан» – первая постановка казахской оперы, поставленная 13 января 1934 года. И в операх «Кыз Жибек» и «Жалбыр», и в перестройке музыкальной студии в Казахский государственный музыкальный театр (ныне Казахский национальный театр оперы и балета им. Абая) можно сказать, что Темирбека Жургенову удалось проявить самоотверженный талант и руководство.

В 1935 году была создана Казахская государственная филармония, где был основан оркестр народных инструментов имени КазЦИК (ныне им. Курмангазы).

В мае 1935 года на первом Съезде деятелей культуры Казахстана он выступил с докладом, где сказал “Прежде всего, то, что казахский народ стал Казахстаном, –  это большая культура… Казахстан – казахская страна, казахская земля, казахская нация… Повышение необходимой культуры для населения, благоустройство индустрии, сельского хозяйства “. Эта книга Жургенова вышла в 1935 году под названием «Культурная революция в Казахстане».

В 1936 году Т. Жургенов, организовавший Декаду казахской литературы и искусства  в Москве, продемонстрировал Советскому правительству, деятелям советской литературы, культуры, искусства, наш национальный уровень искусства, чем поднял Казахстан на вершину успеха. Таким образом, талантливый Темирбек Жургенов, впервые возглавивший и организовавший культурное передовое развитие Казахстана, стал в республике настоящим героем, лидером. Т. Жургенова называли -«Темир Нарком», «Казахские Луначарский». Во время декады был высоко оценен труд Темирбека Жургенова, он награжден орденом Трудового красного знамени» вместе с другими деятелями культуры республики.

Народный комиссар просвещения Темирбек Жургенов является одним из первых деятелей- писатель, написавших на двух языках, и единственным казахским гражданином, ставшим министром трех стран. Мысли деятеля о понимании казахского языка, его культурности, чистоте, особенно в отношении терминологии, до сих пор не утратили значения.

Любовь Темирбека Жургенова к родному языку и заботливые взгляды известного композитора Е. Брусиловского вспоминают в своей мемуарной книге «Дүйім дүлдүлдер»: Жургенов собирался провести совещание в своем кабинете. Собралось около тридцати человек, из них только двое – карагандинец Б.Н. Орлов и я – русские. И сам нарком, и другие выступающие говорят только на казахском языке. В какой-то момент Борис Николаевич встал и попросил Жургенова не говорить по-казахски, он сказал, что сам не понимает, о чем идет речь, что надо говорить по-русски, чтобы он понимал выступающих. В какой-то момент глаза Жургенова потемнели… «Где вы находитесь, товарищ! Орлов» – сказал Жургенов: «Вы приехали в Казахстан, если хотите работать здесь, вы обязаны знать государственный язык республики!… Вы изучаете казахские песни на русском языке?» – потребовал от других национальностей уважать казахский язык “. Вот и можно увидеть смелость и уважение к нашему родному языку.

Т. Жургенов, подняв на себя большую ответственность за государственную службу и имеющуюся в то время гражданскую репутацию по актуальным вопросам общества, сделал все возможное, чтобы достичь счастливого будущего его родной страны и земли.

Темирбек Жургенов – выдающийся публицист. Его литературное наследие берет начало из трех вещей: личностных (лидерских), политических и организационных. Это его книги «Культурная революция в Казахстане», «Ликвидация безграмотности в Казахстане», учебник «Политическая экономия», очерки и статьи «Свидетели казахского народа в Средней Азии», «Создание Казахского педагогического института», «Поэты и певцы казахского народа» и другие. Один из талантливых организаторов сферы культуры, литературы, искусства в Казахстане, видный государственный деятель республики Темирбек Караулы Жургенов до последних дней жизни добросовестно служил казахскому народу, стране, пользовался большим уважением и авторитетом в среде широкой общественности.

Темирбек Жургенов, выполнявший столь значительные, большие дела, всю жизнь посвятивший служению нации, стране, был задержан 3 августа 1937 года по ложному обвинению «враг народа» и расстрелян 25 февраля 1938 года.

В 1957 году решением Верховного суда Советского Союза Темирбек Жургенов был реабилитирован.

Любимая жена Темирбека Жургенова Дамеш Ермекова также была заключена в лагерь Алжир и освобождена в 1949 году. Вернувшись, приложила усилия к реабилитации Темирбека и открыл путь к изучению его жизни и деятельности. После получения постановления о реабилитации Темирбека, так и своего, она более 30 лет посвятила свои усилия благому делу – восстановлению заслуг Темирбека Жургенова для последующего поколения.

* * *

В 1968 году В Казахской Советской Социалистической Республике было отмечено в городе Алма-Ате 70-летие Темирбека Жургенова.

В 1998 году 100-летие Жургенова было отмечено по всей республике. Памятник установлен на его Родине-в поселке «Жалагаш».

В 1989 г. Алматинскому театрально-художественному институту было присвоено имя Темирбека Караевича Жургенова. Ежегодно с 2000 года Казахская национальная академия искусств имени Темирбека Жургенова отмечает даты рождения, подводя итоги работы вуза по направлениям искусства, у истоков которых стоял Темирбек Жургенов. С 1993 года 31 мая у памятника Жургенову (автор памятника профессор Сергебаев Е.) проходит митинг памяти жертвам политических репрессий и возложение цветов.

Имя Жургенова было присвоено многим  школам и улицам по всей Республике.

На его родине,в Кызылординской области а также в Актюбинской области школам и улицам присвоили имя Жургенова.

В 2023 году  125-летие государственного и общественного деятеля Темирбека Жургенова по решению ТЮРКСОЙ отмечают все тюркские страны, тем самым подчеркивая вклад Темирбека Жургенова в развитие тюркского мира.

Приемная комиссия