Закрыть

Асия Ибадуллаевна Мухамбетова — доктор искусствоведения, профессор. Выдающийся ученый-музыковед и культуролог, выдающийся педагог и музыкальный деятель, создавший этномузыковедческую научную школу Казахстана. Окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и Ленинградский государственный институт музыки, театра и кинематографии.

В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Народная инструментальная музыка казахов: генезис и программность в свете эволюции форм музицирования» в Ленинградском Государственном институте театра, музыки и кино (руководитель И. И. Земцовский).

С 1976 г. до 2001 г. работала доцентом, профессором, заведующей кафедрой гармонии и сольфеджио, в 1990-е гг. проректором по научной работе Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы.

С 2001 г. работает в должности профессора кафедры традиционной культуры и искусства в КазНАИ им. Т. К. Жургенова. С 2008 г. — профессор кафедры традиционного музыкального искусства.

В 2005 г. в Институте искусствознания Академии художеств Республики Узбекистан А. И. Мухамбетова защитила докторскую диссертацию на тему «Тенгрианский календарь и традиционная музыкальная культура казахов» (в 2006 г. нострифицирована в Казахстане).

Подготовила 32 кандидата наук по специальности 17.00.02. — музыковедение.

За большой вклад в дело развития отечественной науки и культуры Президент РК Н. А. Назарбаев наградил А. И. Мухамбетову Государственной стипендией в области науки и культуры за 2004–2006 годы.

А. И. Мухамбетова автор 3 монографий. Часть из них издана в США, Австрии, Польше, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Читала лекции о казахской культуре и музыке: США — Монтрейский институт международных исследований (Калифорния), ф-т изучения Среднеазиатских Республик СССР (1991); США — Мерилендский университет, факультет этномузыковедения (1991); Болгария — Государственная консерватория и Союз композиторов (1987).

Редактор-составитель многочисленных научных сборников. Главный редактор критико-аналитического журнала Министерства культуры и информации РК по проблемам культуры и искусства «АЙТ» 2005–2008 гг.

В 2009–2010 гг. работала председателем диссертационного совета по искусствоведению при КазНАИ им. Т. К. Жургенова.

В 2012 г. стала кавалером ордена «20 лет независимости РК».