• 25.05.2022

Курманбеков Сабит

РЕЗЮМЕ

  • Данные о себе:    Курманбеков Сабит   1960 года рождения. Алматинская обл.  
  • Женат. Имею четверых детей.
  • Адрес: м-н «Казахфильм» д. 51, кв. 59:  8 777 014 39 65, 8 701 715 80 46, 8 727 315 80 8 

Образование:   Высшее.   1990г. окончил ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии) в г. Москве. Факультет  художник-постановщик кино и телевидения. Мастерская М.А. Богданова.  Параллельно окончил режиссерскую мастерскую Сергея Соловьева 

Опыт работы:  Имею звание Заслуженный деятель культуры. В киностудии Казахфильм, работаю художником-постановщиком. Многие фильмы с моим участием такие как «Конечная остановка», «Суржекей ангел смерти», «Кардиограмма», «Аксуат», «Три брата», «Жылама», «Маленькие люди» все фильмы получившие  множество международных призов. Проработал художником – постановщиком на кино-проекте «Кочевник» Снял как режиссер документальный фильм «Последнее кочевье» лауреата кинофестиваля «Звезды Шакена» за «гражданскую позицию» 2003 г.

Снял в качестве режиссера коротко метражный художественный фильм «ТРАССА», участвовал в кинофестивалях: Россия «Кино Шок»,  Азербайджан «Евразия»,  Америка «Мейнский МКФ.

Фильмография в качестве режиссера.

  • 2000г. режиссер – документального фильма «Последнее кочевье» студия «Скиф» фонд Сороса.
  • 2005г. режиссер  – коротко метражный художественный фильм “Трасса” «Казахфильм»
  • 2007г. режиссер  – художественный фильм “Аурелен” «Казахфильм»,
  • 2008 г. режиссер – художественный фильм ” Секер” «Казахфильм»
  • 2009г. режиссер – художественный фильм “Жиде- Поздняя любовь” «Танарис»
  • 2013г. Режиссер – телевизионного сериала «Аул сакшысы» телеканал «Казахстан»
  • 2016г. Режиссер – художественный фильм «Оралман» «Казахфильм»
  • 2017г. Режиссер и художник – художественный фильм «Композитор» совместное с КНР

Фильмография как художник постановщик.

  1. 1985г. художник постановщик – фильм «Лейтенант С» реж. Т. Арганчеев
  2. 1988г. художник постановщик – фильм «Конечная остановка» С. Апрымов
  3. 1989г. художник постановщик – фильм «Суржекей ангел смерти» Д. Манабаев
  4. 1992г. художник постановщик – фильм «Пещеварский вальс» Т. Бекманбетов
  5. 1993г. художник постановщик – фильм «Стрейнжер» реж. Т. Сулеименов
  6. 1994г. художник постановщик – фильм «Кардиограмма» реж. Д. Омирбаев
  7. 1996г. художник постановщик – фильм «Аксуат» С. Апрымов.
  8. 1998г. художник постановщик – фильм «Три брата» С. Апрымов.
  9. 1999г. художник постановщик – фильм «Жылама» А. Каракулов
  10. 2002г. художник постановщик – фильм «Кочевник» И. Пассер, С. Бодров, Т. Теменов
  11. 2005г. художник постановщик – фильм «Кек» Д. Манабаев
  12. 2006г. художник постановщик – фильм «Карой» Ж. Исабаева
  13. 2007г. художник постановщик – фильм «Прощай Гульсары» А. Амиркулов
  14. 2010г. художник постановщик – фильм «Небо моего детства» Р. Абдрашев
  15. 2012г. художник постановщик – фильмов «Огненная река» и «Железная гора» Р. Абдрашев
  16. 2013г. художник постановщик – фильм «Путь лидера»  Р. Абдрашев
  17. 2015г. художник постановщик – фильм «Алмазный меч-Кзахское ханство» Р. Абдрашев
  18. 2016г. Художник постановщик – фильм «Эвакуация» Ф. Шарип
  19. 2019г. Художник постановщик – фильм «Тамыр» И. Таучелов 

Дипломы и награды: За главную роль в фильме «Аксуат» получил приз за лучшую мужскую роль, в кинофестивале Нант  (Франция).

  • Приз «Лучший кино художник года» 1994 г. Алматы, 
  • Приз «Лучший кино художник» в М.К.Ф. «Звезды Шакена» 2003 г.
  • За фильм «Поздняя любовь» в МКФ «КИНО ШОК» г.Анапа Россия, номинирован призами за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль и приз прессы.
  • Лауреат премий «Кулагер» за фильм «Секер»
  • Имею медаль РК «За доблестный труд»
  • Гранпри МКФ «Евразия» Астана, Лучший азиатский фильм МКФ Шаржа Иран, лучший азиатский фильм МКФ Мангейм Германия.

Другая деятельность: Персональная выставка «Кино художник Новой волны» 1993 г. Алматы, персональная выставка на фестивале «Кино Казахстана в Германий» 1995г. Брауншвейг, персональная выставка «Играя, снимая, рисуя» 1999 г. Алматы. Актер кино, снялся в главной роли 3х фильмах. Участвовал как художник в более 20 рекламных роликах. Это первые рекламные ролики Казахстана, снимавшиеся в киностудии Казахфильм.  5 лет проработал, художником-дизаинером в табачной компании Б.А.Т      

Публикаций: Сотрудничал с журналом «Жалын», «Дидар», «Азия Кино». Оформил кино энциклопедию «Кино Казахстана»

Увлечение:        Главное занятие от основных работ, Живопись и Графика.

Карикатурист, сотрудничаю с  эл.газетой «Азаттык» и член Российского сайта «Карикатура»   

Приемная комиссия