• 22.11.2024

Международная научно-практическая конференция

Авторkaznai

Сен 2, 2022

Республиканское государственное учреждение

«Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова»

Комитета культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 

Уважаемые друзья и коллеги!

С 12 по 14 октября 2022 года в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова (г. Алматы, Казахстан) проводится Фестиваль традиционной музыки народов Центральной Азии и международная научно-практическая конференция «Традиции устно-музыкального профессионализма и современность», посвященные 80-летию доктора искусствоведения, профессора А. И. Мухамбетовой.

  • Организаторы: научно-редакционный отдел, кафедра традиционного музыкального искусства Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова и отдел музыкального искусства Института искусствознания АН РУз (Ташкент).
  • Адрес оргкомитета: 050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, 127, каб. 26.
  • Телефон: +7 7707 255-00-35 (WhatsApp); +7 (727) 272-04-99
  • Электронная почтаogulzada@mail.ru
  • Официальный сайтhttp://kaznai.kz/
  • Instagram: @zhurgenov.science

Основное внимание в работе конференции будет уделено вопросам сохранения и развития традиционных музыкальных культур на современном этапе мировых глобальных процессов. Данные вопросы требуют не только обсуждения, но и постановки, решения конкретных задач в сфере исполнительства и обучения традиционных музыкантов. От того как в настоящее время решаются проблемы современного функционирования и образования носителей (исполнителей) традиционной музыки, зависит дальнейшая судьба культурного наследия народов Центральной Азии.

       К участию в конференции приглашаются ученые, разрабатывающие вопросы исполнительства и обучения традиционных музыкантов, преподаватели (Ұстаз, Ұстод) различных музыкальных заведений, имеющие опыт, теоретические и практические наработки в области методик профессионального и массового музыкального образования в странах Центральной Азии. В рамках Фестиваля традиционной музыки предполагается проведение мастер-класов с целью демонстрации тех или иных традиционных способов и методик обучения в сфере устно-музыкального профессионализма, практических форм работы с обучающимися в современных образовательных организациях.

       Приоритетными направлениями работы конференции объявляются:

  • — глобализация и практические вопросы сохранения нематериального культурного наследия (традиционной музыки);
  • — этномузыковедение и этномузыковедческие школы Центральной Азии;
  • — традиционное исполнительство, композиторские и исполнительские школы в устно-профессиональных культурах Востока;
  • — формы исполнения, современное функционирование традиционной музыки и ее носителей в культурах Центральной Азии;
  • — трансляция музыкального наследия и системы традиционного и современного музыкального образования в странах Центральной Азии;
  • — методы обучения в устно-музыкальном искусстве (народное пение, инструменты, эпос и др.) и использование их в сфере профессионального и массового музыкального воспитания;
  • — этносольфеджио и другие музыкально-теоретические дисциплины в системе профессионального музыкального образования традиционных музыкантов.

       Предполагается издание сборника материалов конференции. Печатная версия будет доступна за отдельную плату (оговаривается с организаторами конкурса).

       Конференция состоится в смешанном формате (офлайн и онлайн). По особому запросу возможно официальное приглашение участников в академию за счет направляющей стороны.

       Для участия в конференции необходимо до 5 сентября 2022 года включительно подать заявку и тезисы доклада на электронный адрес ogulzada@mail.ru. Организаторы конференции оставляют за собой право отбора заявок и тезисов. В случае соответствия заявок и тезисов требованиям организаторы до 7 сентября свяжутся с заявителями для отправки полных текстов докладов до 10 сентября 2022 года для издания сборника материалов.

  • Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский
  • Регламент выступлений с докладами: не более 15 минут (+ 5 минут дискуссия).

Приложение 1. Форма заявки.

Заявка на участие в международной научной конференции

«Традиции устно-музыкального профессионализма и современность» 

Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова

Фамилия, имя, отчество (прописывается полностью как в паспорте или документе, удостоверяющем личность) 
Место работы / место учебы (полное название учреждения без сокращений) 
Должность / курс и кафедра для обучающихся 
Ученая степень, ученое звание, почетное звание (если имеется) 
Контактные телефоны (Telegram, WhatsApp) 
Электронная почта 
Почтовый адрес (с индексом) 
Тема доклада и/или статьи (без кавычек) 
Выступление с докладом (да/нет) 
Участие онлайн/офлайн (нужное вставить) 

Приложение 2. Требования к статьям.

Оргкомитет принимает только оригинальные, не публиковавшиеся ранее научные статьи, подготовленные с учетом общепринятых научных и этических норм. Содержание статьи должно соответствовать теме конференции, одной из основных направлений, рубрик или секций.

СТАТЬИ, ОФОРМЛЕННЫЕ БЕЗ УЧЕТА НИЖЕИЗЛОЖЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ, К ПУБЛИКАЦИИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

В оргкомитет предоставляются:

1. Заявка на участие в конференции с аннотацией статьи.

2. Авторский оригинал статьи в электронном формате в расширении MS Word (Пример названия статьи: Асылбеков/Петров Статья).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕКСТА

  • Шрифт: Times New Roman
  • Кегль: 14 pt
  • Межстрочный интервал: 1,0 (без интервала между абзацами одного стиля).
  • Объем статьи: 15–25 тысяч знаков с пробелами (без учета аннотации, ключевых слов, примечаний, списка источников).

Все поступившие статьи проверяются на плагиат. Процент заимствований может быть не более 20%.

Структура текста:

  • 1. Индекс УДК, раскрывающий тематическое содержание статьи (в левом верхнем углу полужирным шрифтом).
  • 2. Сведения об авторе/авторах (по центру курсивом) — ФИО (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, место работы (учебы), в том числе подразделение (при наличии), ORCID, адрес электронной почты. Текст предоставляется на казахском, русском и английском языках.
  • Студенты, магистранты, докторанты и аспиранты указывают все данные научного руководителя: ФИО полностью, ученую степень, ученое звание, должность, организацию. Текст предоставляется на казахском, русском и английском языках.
  • 3. Название статьи (полужирным ПРОПИСНЫМИ буквами по центру). Текст предоставляется на казахском, русском и английском языках.
  • 4. Аннотация: краткое изложение статьи по следующей структуре: актуальность проблематики и новизна, главные содержательные аспекты, методы исследования, результаты. Объем: не менее 100 слов. Размещается через пробел после названия статьи. Выравнивание текста по ширине. Текст предоставляется на казахском, русском и английском языках.
  • 5. Ключевые слова по содержанию аннотации и статьи (8–10 слов). Размещаются после аннотации. Выравнивание основного текста по ширине. Текст предоставляется на казахском, русском и английском языках.
  • 6. Основной текст статьи желательно разбить на подразделы (введение, обзор литературы, основная часть, результаты исследования). Выравнивание основного текста по ширине.
  • 7. Список источников/литературы. Выравнивание текста по ширине.

Инициалы в тексте набираются через НЕРАЗРЫВНЫЙ ПРОБЕЛ с фамилией (одновременное нажатие клавиш «Ctrl» + «Shift» + «пробел»). Пример: Т. К. Жургенов. Нельзя: Т.К.Жургенов

В тексте используются кавычки «…». Если встречаются внутренние и внешние кавычки, то внешними выступают «елочки», внутренними — «лапки»: «…“…”».

В тексте используется длинное тире (—), получаемое путем одновременного нажатия клавиш «Ctrl» + «Alt» + «-» (на цифровом блоке клавиатуры), а также дефис (-).

В списках и перечнях не используется автоматическая нумерация.

Инфографика, в том числе таблицы, схемы, рисунки и формулы в тексте должны нумероваться; схемы и таблицы должны иметь заголовки, размещенные над схемой или полем таблицы, а каждый рисунок — подрисуночную подпись.

Список источников (от 7 до 15 наименований) оформляется в виде затекстовых библиографических ссылок в соответствии с принятым ГОСТом, выносится в конец статьи. Город издания прописывается полностью, в том числе Москва, Санкт-Петербург и т. д.

Некоторые примеры:

Книги:

Сац Н. И. Дети приходят в театр. — Москва: Искусство, 1961. — 312 с.

Журналы, газеты:

Сметова, А. А., Мукашева, А. Б. Становление и развитие дирижерско-хорового образования в Казахстане // Вестник КазНУ. Серия «Педагогические науки». — 2015. — №1 (44). — С. 4–10.

Сборники статей и конференций:

Марченкова А., Марченков А. Художественный образ в хореографическом искусстве // Актуальные задачи педагогики: материалы III международной научной конференции. — Чита: Молодой ученый, 2013. — С. 25–32.

Электронные ресурсы:

    Подкорытова М. О. За кулисами Cirque Eloize. Как создается шоу о любви [Электронный ресурс] // Официальный сайт сетевого издания Uralweb.ru / URL: http://www.uralweb.ru/pages/provereno/6462.html (Дата обращения: 19.04.17).

  • Источники даются в порядке упоминания/цитирования в статье. Отсылки к списку в основном тексте даются в квадратных скобках [номер источника в списке, страница] (например, [8, с. 10—15; 9, с. 128]).
  • В случае необходимости повторного цитирования источника, отсылку дают на номер первого упоминания источника. Повторные и комплексные ссылки не используются. Заголовки (и названия журналов) во второй и последующих ссылках нельзя заменять их словесными эквивалентами «Его же», «Он же», «Там же» и т. д.
  • При оформлении списка источников автоматическая нумерация текстового редактора не используется, порядковый номер отделяется от текста ссылки знаком табуляции. Во всех библиографических ссылках на электронные ресурсы обязательно указывается дата обращения. Предпочтительно обращение к научной, специальной или художественной литературе в печатном виде.
  • При цитировании интернет-ресурсов необходимо максимально полно, насколько это возможно указывать ФИО автора (авторов), точное название работы, название ресурса, опубликовавшего описываемый документ, а также точную ссылку на веб-страницу-первоисточник (а не на главную страницу сайта, с которого взят материал), дату обращения и т. д.

Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за сам факт их возможной публикации. Оргкомитет не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных, а также не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приемная комиссия