Кафедра «История и теория кино» Казахской Национальной академии искусств им.Т.Жургенова с 1 апреля 2002 года является выпускающей кафедрой киноведческого направления внутри факультета «Искусствоведение» и как теоретическая кафедра общеакадемического значения организует процесс обучения по историческим и теоретическим дисциплинам на факультетах «Искусствоведение», «Кино и ТВ» по всем специальностям.
До образования кафедры существовала секция «Киноведение» внутри общеакадемической кафедры «Искусствоведение». Профилирующими дисциплинами в системе профессиональной подготовки студентов киноведческого отделения являются «Теория кино», «Мастерство кинокритики», «Просмотровый семинар», «Спец.семинар». Лекционные и семинарские занятия по дисциплинам: «История казахского кино», «История мирового кино», «История кино СНГ» проводятся преимущественно на 1-2 курсах киноспециальностей. Начиная со второго курса студенты факультетов «Искусствоведение» и «Кино и ТВ» углубленно изучают дисциплины «Теория кино» и «История мирового кино», состоящий из нескольких блоков (первый год обучения «Кино Европы», второй год обучения «Кино Америки», третий год обучения- «Кино Азии»). Согласно государственному стандарту читаются и другие дисциплины такие как: «Введение в специальность», «История анимации», «Изобразительное решение фильма», «Психология творчества». Преподавание учебных дисциплин сопровождается просмотрами кинофильмов.
Кадровый потенциал кафедры
У истоков становления кафедры стояли: кандидат искусствоведения, профессор Б.Р.Нөгербек, профессор Аким Тарази. Первый набор студентов-киноведов осуществлен 1993 году (мастерская Б.Нөгербека), студентов-кинотеледраматургов осуществлен в 1994 году (мастерская А.Тарази).
В настоящее время в мастерских «кинотеледраматургия» в составе кафедры обучаются известные деятели казахского искусства, писатели-драматурги Дулат Исабеков, Смагул Елубай, Султанали Балгабай, Ахмет Акмоншак, Мурат Холганат. Руководители курсов по специализации «киноведение» — Дарежан Омирбаев, Баубек Ногербек, Гульнар Мурсалимова, Айдар Алма, Амирбекова Дана, Джумабеков Ержан .
Педагогический состав кафедры активно вовлечен в творческую и научно-критическую деятельность. На кафедре ведут занятия 4 профессора, 3 доцента, 2 кандидата наук, 2 доктора PhD, 2 Лауреата Государственной премии РК, 3 Заслуженных деятеля искусств Казахстана, а также 1 Лауреат Международных и республиканских кинофестивалей.
Выпускники кафедры занимают сегодня ведущие посты в сфере кино и телебизнеса, работают режиссерами, продюсерами, кинодраматургами, телеведущими на государственных и коммерческих телеканалах.
Цель и задачи:
Кафедра «История и теория кино» имеет статус выпускающей, с ответственностью за подготовку и выпуск специалистов для различных отраслей культуры и искусства по специализациям: «киноведение», «кинотеледраматургия».
Цель кафедры «История и теория кино» — подготовка высокопрофессиональных и конкурентноспособных специалистов, воспитание гармонично-развитых личностей, ориентированных на самосовершенствование и развитие в современном динамично развивающемся мире; владеющих новыми информационными технологиями; имеющих активную гражданскую позицию; способных:
— исследовать основные тенденции развития киноискусства в историческом, теоретическом, современном аспектах, выявляя сущность и значение киноискусства Казахстана в контексте развития мирового художественного процесса;
— прогнозировать возможные дальнейшие пути развития киноискусства Казахстана в свете концепций и методологий современного искусствоведения;
— осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку кадров по специализациям: «киноведение», «кинотеледраматургия».
Реализация образовательной программы «искусствоведение» (специализации: киноведение, кинотеледраматургия) определяется ее целью и планом развития и осуществляется по трем уровням обучения: бакалавриат, магистратура, докторантура.
Основные задачи кафедры:
— организация и проведение учебной, учебно-методической работы по закрепленным за кафедрой учебным дисциплинам;
— координация всех форм подготовки специалистов (аудиторная , СРСП, СРС) по профессиональным и специальным дисциплинам;
— контроль за соблюдением междисциплинарных связей в соответствии с учебным планом;
— выполнение научных исследовании по профилю кафедры, публикация их результатов (монографий, статей, пособий, сборников );
— подготовка научно-педагогических кадров через магистратуру и докторантуру;
— проведение профориентационной и воспитательной работы обучающихся;
— совершенствование учебного процесса (повышение качества образования и подготовки специалистов в области «киноведение и «кинотеледраматургия», повышение профессионального уровня преподавания);
— ведение методической работы по разработке учебных программ, учебников, учебно-методических комплексов;
— участие в комплексных, межкафедральных, межфакультетских и межвузовских НИР;
— развитие исследовательской среды, инновационной деятельности студентов;
— организация методологических семинаров для ППС по повышению квалификации.